В празднословии всегда будет осуждение, пересуды, клевета, хвастовство, смехотворство и т.п.
Далее приведем только некоторые поучения о грехах языка и слова. Начнем с самого распространенного греха при пустых и праздных разговорах – с осуждения и обсуждения других.
Иоанн Златоуст (т.9, ч.2, б.5): «Все люди, хотя бы не имели ни (судейского) престола, ни палачей, ни палки, однако судят согрешающих, делая это в разговорах и общих беседах».
Иосиф Оптинский (Письма, п.513): «…при разговорах многие и многих осуждают на пагубу души своей».
Георгий Затворник (Письма, п.3, 60): «…многословие, в котором царствует грех, есть непотребный разговор, противный благомыслию! В таких разговорах умножаются неприятности, кривые толки, худые суждения и презрение ближнего».
Исходя из того, что сказано о гостях в теме «О разных видах праздности членов семьи», разделе «5.2.2.3. О праздном и прегрешительном посещении гостей», вполне понятно, что одним из грехов при общении людей является празднословие. В тех беседах уже говорилось, что надо быть внимательным при посещении гостей, чтобы не празднословить и не заниматься пересудами.
Варсанофий Великий (Руководство к духовной жизни, в.130): «Посетить брата хорошо, а празднословить худо. Само дело научит тебя, как поступить: посети ближнего и воздержись от празднословия».
Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние.
Ты согрешил? Скажи Богу: я согрешил. Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрешил? Если сам ты не назовешь себя грешником, то разве не будешь обвинен диаволом? Предупреди же и лиши его этой чести; а его честь состоит в том, чтобы обвинять.
Почему же не предупреждаешь его, и не исповедуешь греха, и не изглаживаешь преступления, когда знаешь, что есть против тебя такой обвинитель, который не может умолчать?
Господь для нас, верующих, – все. Он – хлеб жизни, Он – вода живая, Он – свет, Он – пастырь добрый. Так что Он – все для нашей жизни. Веруя в Него, мы живем Им и этим осуществляем смысл и цель нашей жизни и делаемся способными войти в непреходящее блаженство Царства Небесного. Вот потому всегда и нужно помнить, что живем мы – Христом. Говорит святой апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20). Этой жизнью вечной, живя во Христе и со Христом, мы, повторю еще раз, осуществим смысл и цель своей жизни, а это, по святым словам Евангелия, есть блаженство непреходящего Царства Божиего. В это-то блаженство Царства Небесного войти уже в этом мире желаю и вам, и себе.
Пьянство – это бедствие. В вине «топят» неудачи, неразделенную любовь, семейное неблагополучие или супружескую измену. Причиной пьянства могут стать разочарование в себе, предательство друзей. Немало и тех, которые снимают подобным образом стрессовую напряженность, всё чаще возникающую при современном высоком темпе жизни. Всех причин невозможно и перечислить.
Спиртное приобретает свойства наркоза, снимающего раздражение, гнев, обиду. Эти обстоятельства и провоцируют многих людей к выпивке. Но рано или поздно возникают проблемы, перерастающие в серьезные жизненные несчастья.
Сконцентрировав все искушения, соблазны мира в три предложения ко Христу, диавол, враг рода человеческого, на первое место поставил чрево – пищу, затем чудо – зрелища и авторитет. На этих столбах ставят основание все обольстители, строят своё царство вожди. В «Великом инквизиторе» – прообразе мирового антихриста – у Достоевского это отлилось в формулу «кто накормит, за тем и пойдёт народ».
Преподобный Макарий Оптинский, скитоначальник Оптиной пустыни, после кончины преподобного Льва стал главным старцем в обители. Преподобный Макарий получал множество писем. С 1834 го 1841 год он писал ответы от имени своего духовного отца и сотаинника преподобного Леонида, а после кончины старца Леонида в продолжение девятнадцати лет своей жизни, будучи главным старцем обители, продолжал писать уже от своего имени или диктовал ответы своим ученикам.
Письма преподобного Макария заключают в себе полное наставление к шествию по пути спасения, утешение в скорбях и решение недоумений на самые разнообразные духовные вопросы. «Письма его могут быть названы часами, по которым и во утро, и в полдень, и нощию можно проверять жизнь, - писал оптинской братии игумен Антоний (Бочков). – И юный, и зрелый, и старый может прибегать во всякое время к этому указателю, который сам шествовал неуклонно по пути Солнца правды».
Обратимся теперь к двоякой теме: о покаянии и об исповеди. Исповедь, конечно, содержит в себе покаяние, но чтобы понять, в чем суть покаяния, надо говорить о нем отдельно. Покаяние заключается в том, что человек, который до того отвернулся от Бога или жил собой, вдруг или постепенно понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, в каком он ее переживает. Покаяние заключается в том, чтобы обернуться к Богу лицом.